Польза и вред меда

Польза и вред меда, этим вопросом задавался почти каждый из нас. Да, он сладкий, вкусный, ароматный, но все же у некоторых он вызывает аллергию. Почему так получается, и что нужно знать о меде?

Продукт, изготовленный пчеловодами, известен очень давно.
Специалисты пищевой промышленности считают его натуральным подсластителем. Применяется как в пищу, так и в косметических и фитотерапевтических целях. Лечились мёдом с давних времён.

Польза меда

Чем же полезен мёд? Во-первых, насыщенным химическим составом. Он сладок на вкус благодаря фруктозе и глюкозе. Такое сочетание позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом. Помимо этих свойств, мёд является питательным продуктом и не вреден никому, его употребляют как полезный заменитель сахара.

Вред меда

Кроме положительных сторон употребление мёда имеет и отрицательные. Мед вреден людям с аллергией на компоненты продукта, по этому им не стоит его употреблять . Учёные выявили, что аллергия может возникать даже из-за пыльцы. Также один вид мёда может вызывать аллергию, а другой нет.

Правильное употребление меда

Но во всём нужна мера. Мёд тоже необходимо употреблять в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять его много, хотя он очень вкусный. Нормой считается ложка мёда, так она сможет дать пользу. Такое количество способно поднять тонус организма. Одна ложка мёда, растворённая в стакане воды, с утра поднимет бодрость и настроение. Но если есть противопоказания к употреблению мёда, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Полезные блюда из меда

Но, в общем, мед полезен всем. Прекрасным завтраком для маленьких детей будет творог с добавлением мёда и орехов. Для пожилых людей тоже существует рецепт, который будет полезен для их возраста: смесь орехов, кураги, и изюма (по 400 г) измельченная в мясорубке с добавлением лимона (2 шт.) с кожицей и всё это должно быть заправлено мёдом (0,5 л). Эту смесь нужно хорошо перемешать и хранить в холодильном оборудовании. Съедать необходимо по 1 ст. л. каждый день. Такое приготовление будет подпиткой для иммунитета.

Свойства и состав меда

Мёд содержит макро, микроэлементы, витамины, органические кислоты: витамины В, магний, железо, кальций, сера.
Сорт, пыльца и нектар определяют концентрацию продукта. Мёд может быть различный по калорийности. Продукт светлого вида имеет меньше калорийность, чем тёмного. Так как мёд содержит фруктозу и глюкозу, калорийность этого продукта небольшая из-за легкоусвояемых сахаров.

Польза и вред меда
Польза и вред меда