Баница

Баница — одно из самых оригинальных полезных и питательных болгарских блюд на Новый год. Это старинный рецепт пирога, сделанный из тончайших листов теста с использованием брынзы, творога и яиц. Болгары столетиями кушали баницу, а в канун нового года эта красавица является королевой праздничного стола. «Баница с късмет» — пирог с предсказаниями, именно такую роль она играет на Рождество. Что же нужно для ее приготовления?

Баница болгарскя
Баница

 

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
    Вода – 250 мл.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Брынза и творог- 400 гр (то или другое или вместе).
    Подсолнечное масло (смазать противень) .
    Яйца – 5 шт.
    Соль по вкусу.
    Кислое молоко (сметана или жирный кефир, йогурт) – 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы баница получилась вкусной и пышной нужно тщательно просеять муку и насытить ее кислородом. В муке сделать углубление, насыпать щепотку соли, влить воду и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 6 комочков и размять каждый из них отдельно. Раскатать каждый комочек в блин диаметром около 15-20 см, выкладывая каждый в тарелку один на другой, смазывая каждый блинчик подсолнечным маслом. Оставить готовые блины на 5 минут для размягчения. В это время размять брынзу, размешать с творогом и 4-мя яйцами. В эту начинку можно добавить растопленное масло и пару ложек кефира.
Накрыть стол льняной скатертью. Осторожно переложить блин с тарелки на скатерть и растянуть до диаметра стола так, чтобы тесто стало совсем прозрачным. Разделить начинку на шесть частей. Одну часть начинки распределить по растянутому листу теста. Приподняв край скатерти ловким движением закрутить тесто с начинкой в рулет. В смазанный противень свернуть рулетик в улитку. Остальные 5 блинов теста с начинкой закручивать так же за первым. Залить всю баницу сметаной (кефиром или кислым молоком, йогуртом) с разбитым в ней последним яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов. Готовность баницы определяется по ее подрумяненному цвету. (Выпекается примерно 30 минут).
Любителям погадать, перед готовкой баницы можно приготовить маленькие кусочки бумаги или пергамента, на которых нужно написать пожелания: здоровье, путешествие, успех, счастье и т.д. Бумажки можно вставлять в баницу непосредственно при закручивании рулетов или перед заливкой сметаной между слоями теста.
Такую вкусную выпечку можно подавать как горячей, так и холодной. Подавать ее можно как к вину, так и к чаю. К салатам из капусты, помидоров, к солениям. Вариаций ее приготовлений – масса. Баница послужит украшением Вашего стола на любом празднике, особенно на Рождество.

И как говорят болгары: «Добър апетит!».

Краткое описание
Наименование блюда
Баница
Дата рецепта
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
2.5 Based on 7595 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *